SBS Viral

眼淚猛掉的《Hidden Figures》

By  | 

1960年代,美國和蘇聯正值冷戰時期,雙方在太空戰上打得激烈,誰都想第一步登上太空,成為霸主。而在美國本土,更是黑人與白人種族隔離時期,任何的場地都得分一般和有色人種使用,甚至也只有白人就讀的學校。而非裔在美國的地位屬於第三等,排在女人之後。
《Hidden Figures》改編自真人真事,文獻鮮少紀載的三位女子、三位聰明絕頂的非裔數學家──凱薩琳強生(塔拉吉·P·漢森 飾演)、桃樂斯范恩(奧塔薇亞史班森 飾演)、瑪莉傑克森(賈奈兒夢內 飾演),她們於1960年代在美國太空總署工作的故事。

我們沒有經歷過60年代的美國,但是我們正在經歷的是2017年的馬來西亞,看著這部電影,你有許多的感同身受。
1960年代,白人和黑人在搭巴士時,必須分開坐,黑人坐後面,白人坐前面。他們不能用同一個洗手間,甚至在上班時不能配戴珍珠項鍊,就因為「黑人的薪水不配擁有」。
片中,有好幾段落(可能是配合電影張力加入的情節)和現今我們社會正面對的情況雷同:
  1. 女主角凱薩琳上班時,必須花40分鐘上廁所,就因為她上班的大樓沒有「有色人種廁所」,她必須跑到半公里以外(她原有的辦公大樓)上廁所。
  2. 女主角凱薩琳有一天不小心用了辦公室裡的水壺,全辦公室的白人都對她投以異樣的眼光,好像她沾過的水壺瞬間染毒一樣。第二天,桌上就很「貼心」的出現了「有色人種水壺」給她專用。
  3. 女二桃樂斯帶著自己的小孩到圖書館看書,卻被管理員趕到「有色人種區」。雖然她強調,那一區並沒有她想要看的書,最終卻被趕出圖書館。
  4. 女二瑪莉的能力,絕對能成為一位航天工程師,卻因為她是女性、她是黑人而被拒於門外,所以她入稟法院,申請進入白人學校就讀,她在法院自白,「每個時代都有先鋒,而我不得不選擇成為這個時代的先鋒」,她接著問法官:「您今天會審理許多案件,但經過百年後,您覺得哪個案件會讓您名留青史?」
「身為黑人,凱薩琳自小就得面對不公平的環境與不友善的對待,即使進了蘭利研究中心,頭幾年也因為隔離政策,限用黑人專用的餐廳與廁所,但她始終以不卑不亢的態度淡然處之。而且在太空中心內部有形無形的男性威權主義下,女性處處受限,但凱薩琳憑其卓越的專業能力,據理力爭,成功打破性別藩籬,贏得全體同仁的敬重。」
 她們就是電影的原形人物。(左起)瑪莉傑克森、凱薩琳強生、桃樂斯范恩。
最讓我意外的是看到好久不見的Kevin Costner。他在電影中飾演只求任務達成,衝撞一切種族、性別等偏見的太空人繞行地球任務主任。

《關鍵少數》是一部淺顯易懂的電影,氣氛的拿捏及掌握恰到好處。最可取的是電影並沒有用暴力來描述種族之間的差異和歧視,而是用眼神和死寂來描繪白人對有色人種的歧視。電影開場不久,就用「車子壞了」的戲碼交待了當時黑人在美國的處境。該煽情的,有!該煽風點火的部份,也馬力十足。
在電影裡,你可以看到白人自以為是的優越感,也可以看見女主角勢不低頭的勇氣,她們不大聲吆喝,只用自己的實力證明給所有人看。
不過要說一下,電影《關鍵少數》中的兩個角色,分別是Kristen Dunst所飾演的Vivian和Jim Parsons所飾演的Paul,其實是虛構的角色,目的就是要加強電影的戲劇張力。他們是當時典型的美國白人的綜合體,傲慢、虛情假意和無禮⋯⋯一一體現。
我對這部電影投射了太多情感,只要你將電影中的一些情節套上我們現今的一些熟悉的字眼,其實我們正經歷的,不就是60年代黑人所經歷的嗎?當時的黑人尚且能用實力證明自己,但是我們呢?或許我們面對的是更嚴峻的「場景」。
想到當時他們的處境,想到自己⋯⋯哭了好幾回呢。
延伸閱讀(值得一讀,裡頭詳細的介紹了凱薩琳強生這號人物)哦:http://pansci.asia/archives/112574

電影預告:


Source: JSUN

Follow

Follow this blog

Get a daily email of all new posts.

Email address